*الاجتماع الأول للمجلس التنفيذي لوكالة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية*

خاطب صباح اليوم الأربعاء بقاعة مسجد النيلين بأم درمان  البروفيسور سرالختم عثمان الأمين مدير جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية دورة الانعقاد الأولى للمجلس التنفيذي لوكالة الجامعة ،الذي انعقد لأول  مرة جامعا في عضويته بين الإداريين التنفيذيين والإداريين الأكاديميين  في جسم تنفيذي واحد والذي جاء بديلا لمجلس الوكيل السابق الذي كان مقتصرا على الإداريين المساعدين للوكيل بحكم مهامهم الوظيفية .
وقد تناول البروفيسور مدير الجامعة في خطابه الافتتاحي لأعمال المجلس اهمية التعاون بين القطاعات الأكاديمية وغير الأكاديمية بالجامعة وتجسير العوائق الوظيفية بين الطرفين بما يحقق وحدة اللحمة الجامعية والنهضة المرجوة وتناول القضايا ذات الإهتمام المشترك بواقعية وشفافية كاملة مما يسهم في تبديد الظنون والشكوى عند حدوث أي تقصير ، والتعامل مع الواقع كما هو دون تصورات مثالية تنافي الواقع الصعب الذي تمر بها الجامعات الحكومية في بيئتها خلال السنوات الماضية للاسهام في فاعلية برامج إعادة الإعمار وتنشيط برامج الإصلاح المؤسسي ، للوصول إلى نظام الجودة والاعتماد المأمول لرفع القدرة التنافسية  للجامعات عامة وجامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية خاصة في استقطاب الدارسين وأسر الطلاب وتطوير مقدرات الجامعة في خدمة المجتمع والبحث العلمي والعلاقات الأكاديمية المختلفة .

هذا وترأس الاجتماع الدكتور يعقوب ابراهيم الحاج  وكيل الجامعة ونائبه الدكتور محمد أحمد أبكر سليمان .
وتحدث وكيل الجامعة عن اهمية إنشاء المجلس التنفيذي لوكالة الجامعة _ واضعأ السياسات للمشاركه في العمل التنفيذي _ مبينا أن فكرة المجلس تأتي في ظل ظروف استثنائية ، مضيفا " أن المجلس فرصة لزيادة مشاركة للعاملين في الجامعة سعياً للنهضة الإدارية والمالية والاستثمارية بالجامعة .
وتناول أعضاء المجلس المهام والاختصاصات  بالشرح والتفسير مؤكدين ان فكرة المجلس دعت الضرورة لقيامه، مستبشرين بالمنهج التوسعي في مشاركة أصحاب المصلحة في إدارة شؤونهم ، حيث تم تشكيل  عدد من اللجان المصغرة داخل المجلس وهي لجان مختصة تمثلت في لجنة السكرتارية التنفيذية ولجنة مراقبة الأداء الإستثماري والإيرادات ولجنة وضع اللائحة المنظمة  لعمل المجلس ولجنة وضع الخطط والبرامج ولجنة المتابعة الإدارية الميدانية. في الختام أبدى أعضاء المجلس استعدادهم لبذل أقصى ما يمكن من الجهود للاسهام في نهضة المؤسسة وخدمة منسوبيها.
جدير بالذكر أن المجلس تم  تكوينه بالقرار( ١١) للعام ٢٠٢٣، استنادا على المادة(١٦ ) من قانون الجامعة لسنة ١٩٩٥م، والقرارين الإداريين رقم (٩ و ١٠) للعام ٢٠٢٣م.